sábado, 15 de mayo de 2021

Tercera sesión del Ciclo de Conferencias del Grupo de Patrimonio Funerario

Apreciados amigos y colegas de la Red,

Seguimos con nuestros ciclos de conferencias virtuales, por lo que el Grupo para la investigación y difusión del patrimonio funerario, os invita al encuentro del día 16 de mayo de 2021.

A continuación, detallamos a los especialistas con las ponencias que van a realizar:

Antonio de Jesús Santana: Realidad actual de los cementerios de Málaga capital.

Marisa Fernández: Pasar a la posteridad con las peores galas. El fenómeno europeo de las Transi-Tumbas.

Julia García: Intervenciones contemporáneas en el Cementerio de San José de Granada.

María José Muñoz: Representación gráfica de la arquitectura silente. Panteones en el Cementerio de Ntra. Sra. De los Remedios de Cartagena.

Dolores Lupiáñez: Panteón Familia Heredia. Cementerio San Miguel de Málaga.

El encuentro se producirá en los siguientes horarios: España 16:00 (tarde) / Argentina, Uruguay y Brasil 11:00 a.m. / Bolivia, Chile, República Dominicana y Venezuela 10:00 a.m. / Colombia, Perú, Ecuador y México 9:00 a.m. / Costa Rica y Honduras 8:00 a.m.

Se emitirá a través de YouTube de la Red Iberoamericana de Valoración y Gestión de Cementerios Patrimoniales, en el siguiente enlace: 

miércoles, 12 de mayo de 2021

Museos y Patrimonios Iberoamericanos: fronteras e intersecciones - Primer aniversario del GSIM

Buenas tardes estimados amigos y colegas de la Red,

Tengo el gusto de compartirles esta actividad que convocamos desde la Maestría en Patrimonio Cultural, les agradezco su difusión y les animo a participar.

Cordialmente,

Andrés Felipe Ospina Enciso
Red Colombiana de Patrimonio Funerario
Docente Maestría en Patrimonio Cultural
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC

martes, 11 de mayo de 2021

Hallan el enterramiento humano más antiguo de África: Mtoto, un niño de hace 78.000 años

"A pesar de que África se considera la cuna de la modernidad biológica y cultural, también es el territorio donde menos registros o evidencias tempranas de prácticas mortuorias existen. Las primeras pruebas de enterramientos en este continente son escasas y, a menudo, ambiguas. Así, el origen y desarrollo de estos ritos funerales en África, sigue siendo un misterio.

Hasta hoy, gracias a un estudio liderado por investigadores de la Universidad Complutense de Madrid que sitúa el enterramiento más antiguo de África, el de Mtoto, un niño enterrado hace 78.000 años, en Kenia".

Los invitamos a continuar disfrutando de esta interesante noticia publicada en el diario El Español, a través del siguiente link:

sábado, 8 de mayo de 2021

Memorias conversatorio / Webinar "Duelamos porque amamos"

Buenas noches estimados amigos y colegas de la Red,

Tenemos el gusto de compartirles las memorias del conversatorio/Webinar: "Duelamos porque amamos", a cargo de Especialista Cristina Barile, bajo la coordinación de la Dra. Celeste Castiglione.

Pueden ingresar a través del siguiente link: